안녕하세요! 우리365한의원입니다. 

최근 장 건강의 중요성이 더욱 대두되고 있지요. 

장을 튼튼하게 하려면 

소화기관에 살고 있는 각종 세균에 대해서 주목해야 하는데요. 

특히 유익균의 먹이가 되는 영양분으로 

좋은 세균의 성장을 자극하는 프리바이오틱스와

건강에 도움을 주는 살아있는 균, 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 

잘 선택해 섭취해야 합니다. 

오늘 우리365한의원에서 알려드리는 장 건강에 좋은 음식, 

꼼꼼히 살펴보시고 섭취해 건강한 장 관리하세요~!

장 건강에 좋은 음식, 첫 번째로 바나나를 꼽을 수 있습니다. 

달콤하고 부드러운 식감의 바나나는 

남녀노소 가릴 것 없이 좋아하는 음식인데요. 

바나나는 장내 미생물의 활동을 높여 

소화 과정을 돕는 효능이 있습니다. 

또한 칼륨과 마그네슘이 풍부해 체내 염증을 감소시키기도 하는데요. 

함께 곁들여 먹기 좋은 요구르트 역시 

프로바이오틱스가 풍부해 장내 좋은 세균들의 생산과 활동성을 높입니다. 

소화 작용에도 큰 도움이 되는데요. 

당분 함량이 많은 제품은 피하는 것이 좋으며 

유당분해효소결핍증이 있는 분들 역시 주의해서 섭취해야 합니다. 

마늘도 장 건강에 좋은 음식인데요. 

마늘에 들어있는 프리바이오틱스는

좋은 세균의 성장을 촉진하는 작용을 합니다. 

마늘을 빻거나 자른 뒤 약 15분 정도 기다렸다 먹으면 

알리신을 형성시키는 데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

마늘의 독특한 냄새를 내는 물질인 알리신은 

강한 살균, 항균 작용이 특징이며 

탄수화물, 단백질 등과 결합해

그 약효를 한층 높이는 작용을 가지고 있습니다. 

이 밖에도 알리신은 혈관을 확장해 혈액 순환을 원활하게 하고 

소화를 촉진하며, 인슐린 분비를 도와 당뇨병에도 효과를 나타냅니다. 

음식을 편안하게 소화시키는 데 문제가 있다면 

블루베리를 섭취하는 것도 좋은데요. 

블루베리는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 

화합물을 갖고 있습니다. 

블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 

면역체계를 개선할 수 있는 항산화제를 함유하고 있습니다. 

이 때문에 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있어 

장 건강에 좋은 음식으로 섭취하기 좋습니다. 

푸른 무청을 겨우내 말렸다가 각종 요리에 사용하는 시래기도 

장 건강에 좋은 음식이라 할 수 있는데요. 

시래기는 예로부터 겨울철 부족한 비타민을 채우기 위한 

좋은 식재료로 사용됐습니다. 

비타민C는 딸기보다 더 많고 비타민A는 당근보다 많아 

항산화 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 

무엇보다 시래기는 건조 과정을 통해 식이섬유의 함량이 

3~4배 이상 늘어나는데 이렇게 풍부해진 식이섬유는 

위와 장에 오래 머물러 배변활동을 원활하게 해 

변비를 예방하고 장내의 독소나 노폐물을 배출시키는 데 도움이 됩니다. 

 

입맛 없는 봄철, 

장 건강에 좋은 음식 섭취하시고 

건강하게 보내세요! 

 

Posted by 우현경
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