안녕하세요! 우리365한의원입니다!

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

최근 건강보험심사평가원이 공개한 

만성질환 진료인원 및 입내원일수 통계에 따르면 

지난 5년간 고혈압 환자가 계속해서 늘고 있는 것으로 나타났습니다. 

때문에 고혈압 생활 관리, 고혈압에 좋은 음식 등은 

어떤 것이 있을지 궁금해 하시는 분들이 많은데요. 

고혈압은 혈액이 흐르는 혈관 속 압력 수치가 

평균 이상일 때 진단하는 질환입니다. 

수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 

이완기 혈압이 90mmHg일 때를 일컫습니다. 

 

고혈압이 발생하면 관상동맥질환, 뇌졸중, 신부전 등 

전신에 걸쳐 다양한 합병증이 발생할 위험이 높아져 

사망률도 크게 증가하는데요. 

일반적인 고혈압 낮추는 방법은 

혈압약을 복용하는 것으로 알려져 있지요. 

 

하지만 혈압약 섭

취를 중단하면 

다시 혈압이 높아지며 

인체 기능을 무디게 만들고 

두통, 신부전, 당뇨 등의 부작용이 나타날 수 있어 

주의해야 한답니다. 

고혈압을 근본적으로 해결하려면 

주된 원인인 혈관 속 콜레스테롤을 없애는 데 

집중하는 것이 좋은데요. 

고콜레스테롤, 고지방 음식 섭취를 피하고 

고혈압에 좋은 음식으로 체내 콜레스테롤을 줄이며 

혈압을 감소시켜야 합니다. 

고혈압에 좋은 음식, 첫 번째로 생강을 꼽을 수 있습니다. 

생강 속의 매운 성분인 진저롤, 쇼가올 등이 

혈액 속에서 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 막아 

피가 끈끈해지는 점도를 낮추어 주고 

혈관을 부드럽게 해줘 동맥경화 예방에 기여하는데요. 

 

혈관이 좁아지는 동맥경화가 악화되면 

혈관이 막히는 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈), 심장병(협심증-심근경색)으로 

발전하게 된답니다. 

고혈압에 좋은 음식 두 번째, 

하얀 속껍질에 있는 헤스페리딘 성분이 

콜레스테롤 함량을 낮추고 

모세혈관을 튼튼하게 해 동맥경화, 

뇌졸중 예방에 도움을 주는데요. 

신맛을 내는 구연산 성분은 피를 맑게 하는 작용도 하며, 

항산화 효과로 몸 속 장기의 산화를 줄여주기도 합니다. 

애호박 역시 고혈압에 좋은 음식인데요. 

콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효능이 있으며 

비타민A, C, E 등이 많고 

칼륨이 풍부해 몸 속 나트륨 배출을 도와 

몸이 붓는 부기 완화에 기여합니다. 

짜지 않게 요리하는 것이 중요하겠지요? 

앞서 말씀드린 음식 외에도 

비트, 양파, 사과 등 쉽게 구할 수 있는 

식품 역시 좋은데요. 

건강에 좋은 음식은 역시 

자연 그대로의 것이 가장 안전합니다. 

다양한 종류의 과일과 채소, 그리고 생선만 잘 먹어도 

비싼 약과 보충제를 따로 먹을 필요가 없습니다. 

우리365한의원에서는 운동 관리 역시 중요하다고 말하는데요. 

운동을 하면서 체내 순환력을 강화하고 

노폐물을 배출하는 등 밸런스를 맞춰주면 

자연히 건강관리에 도움이 되며, 

무리하지 않는 선에서 

하루 30-40분 정도 가볍게 운동하는 것도 좋습니다. 

 

Posted by 우현경
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