안녕하세요 우리365한의원입니다. 

주말 잘 보내셨나요~? 

한동안 꽃샘추위 처럼 꽤 쌀쌀하더니 

지난 주말 오후는 따뜻해 바깥 활동하기 참 좋았어요. 

오늘은, 다가오는 봄 건강 챙기기 좋은 식품! 

견과류에 대해 알아보겠습니다. 

그동안 보고된 여러 연구에 따르면 

매일 견과류를 챙겨 먹을 때 

성인병 예방이나 노화 지연 등에 도움이 된다고 하는데요.

견과류의 효능 중 가장 대표적인 것은 

콜레스테롤 수치 개선이랍니다. 

2020년 국제학술지 '영양학과 대사 조망'에 실린 

팔레스타인 안나자국립대 연구팀 논문에 따르면 

정기적으로 견과류를 섭취할 경우 

콜레스테롤 수치가 개선되고 

심장 질환 위험이 낮아진 것으로 나타났다고 하는데요~ 

 

이 외에도 여러 연구에서 견과류의 효능에 대해 

다루고 있어 하루 한번 적정량을 먹으면 

건강에 도움이 된답니다. 

견과류 하면 떠오르는 대표적인 것, 

호두를 꼽을 수 있겠죠? 

호두를 매일 지속적으로 먹으면 

인지기능이 향상되고 치매 발생의 위험요소인 

심혈관질환, 우울증, 당뇨병의 위험성을 낮추는 데 

도움이 된답니다. 

특히 호두는 항산화제와 항염증 효과가 있으며 

생 견과류와 구운 견과류 9종, 땅콩버터 2종을 비교한 연구에서도 

호두가 가장 우수한 항산화 성분을 함유하고 있는 것으로 나타났으며,

염증과 싸우는 오메가3 지방산 역시 가장 풍부합니다. 

캐슈넛은 건강한 지방, 섬유질, 단백질과 함께 

철분, 아연의 좋은 공급원이 됩니다. 

철분은 모든 세포에 산소를 공급하고 

빈혈을 예방하는 역할을 하며, 

아연은 면역력과 건강한 시력에 중요합니다. 

 

특히 캐슈넛은 고탄수화물 스낵과 비교해 

몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이며 

마그네슘도 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 

피칸 역시 하루 견과에서 빼놓지 않고 챙겨야 하는데요. 

심장 건강 증진에 도움이 되며

항산화제가 가장 풍부한 견과류 중 하나이기에 

동맥의 플라크 형성을 예방하는 데 기여하기도 합니다. 

관련 연구에 따르면, 과체중 혹은 비만 성인이 

4주간 지속적으로 피칸을 먹은 결과, 

인슐린 민감도가 개선돼 당뇨병 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 

견과류 중 가장 사랑을 많이 받는 피스타치오는

엽산을 비롯한 망간, 구리의 훌륭한 공급원이며 

뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민K도 함유하고 있습니다. 

단점은, 한 알 당 4kcal로 다이어트를 하는 분들에게는 

조심해야 할 견과류이기도 한데요. 

이럴 때에는 껍질이 있는 피스타치오를 드시면

껍질 까는데 시간이 걸리기에 

덜 먹게 되기 때문에 이 방법 추천드립니다. 

영양소가 다른 만큼, 

일일 권장 섭취량도 차이가 납니다. 

지방 비율이 높은 견과류는 열량이 낮은 편이 아니기 때문에 

다양한 효능을 부작용 벗이 누리려면 

하루 권장 섭취량을 지키는 것이 중요합니다. 

견과류 꼭 챙겨야 하는 이유!

도움되셨길 바랍니다.

 

https://youtu.be/4Y7wYkQkJPQ

 

 

 

Posted by 우현경
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