안녕하세요! 우리365한의원입니다. 

어느새 저녁 해가 길어지고 날이 따뜻해져 

봄 기운이 느껴집니다. 

봄이 오면 왠지 모를 기대감과 

새로운 시작에 대한 설렘이 가득해지는데요. 

하지만 어떤 분들에게는 이러한 봄이 

전혀 반갑지 않게 느껴지기도 합니다. 

바로, 봄의 불청객 미세먼지와 비염 때문인데요. 

알레르기비염 환자들은 코점막이 특정물질에 

민감하게 반응하여 나타나는 질환으로 

미세먼지나 꽃가루가 날리는 봄철에 특히 더 괴롭습니다. 

알레르기를 일으키는 원인물질이 

코 점막에 노출되어 알레르기성 염증을 유발하고 

맑은 콧물, 코 막힘, 재채기, 간지러움 현상 등이 나타날 수 있는데요. 

심한 경우 눈부심, 과도한 눈물, 전두통 등과 같은 

증상이 나타나기도 합니다. 

재채기나 맑은 콧물, 코 막힘 증상이 반복적으로 나타난다면 

단순 감기가 아닌 알레르기 비염을 의심해 볼 수 있으며 

병원에서 진찰을 받고 

원인물질을 찾아보는 것이 중요합니다. 

한의학에서는 자율신경검사와

진맥, 체질적 문제, 생활환경 분석 등의 과정을 거쳐 

폐의 기능적 회복과 문제 개선, 강화에 

초점을 둔 치료를 진행하게 되며 

한약과 침을 비롯한 다양한 한방요법을 활용하고 있습니다.

알레르기 비염에 도움을 주는 봄철 식재료는

미나리, 토마토, 레드비트 등이 있는데요. 

미나리는 칼륨이 많이 함유되어 있어 

환절기에 체내에 흡수된 중금속과 미세먼지를 배출하는데 도움을 주며, 

알레르기성 비염 증상을 완화하는 것으로 알려져 있습니다. 

또한, 항염증 기능이 있는 비타민C도 풍부해 

염증을 완화하면서 코막힘, 콧물 등의 증상을 완화하기도 합니다. 

토마토에는 각종 비타민, 무기질, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 

특히 토마토 속 나린제닌 칼콘 이라는 성분은 

알레르기나 면역계에 작용하는 히스타민을 억제하는데 

도움을 줍니다. 

수퍼 푸드로 손꼽히는 레드비트는 

강력한 항산화 성분인 안토시아닌, 베타인이 풍부해 

코 주변의 혈관을 강화해 주며 

기침, 가래, 코막힘 등 비염 증상을 완화합니다. 

또 철분과 엽산이 풍부해 면역력 향상에 도움이 되므로 

입맛 없는 봄철에 섭취하면 좋습니다. 

비염에 좋은 지압법 역시 있는데요. 

콧볼 양 옆에 위치한 혈자리인 영향을 

지그시 눌러주거나 원을 그리며 눌러주면 

도움이 되는데요. 

영향혈과 눈물샘과 코가 연결된 부분인 비익혈을 누르면 좋습니다. 

코점막이 많이 부어오르면 이 비루관이 막혀 눈곱이 끼는 경우가 많은데 

이 때 비익혈을 지그시 지압해주면 불편감을 덜 수 있습니다. 

무엇보다 환자 또한 개선 의지를 가지고 

문제의 원인을 제공하는 생활습관을 개선하도록 해야 하며 

평소 물을 많이 마시고 자신에게 적절한 운동을 꾸준히 하고 

건강한 식습관을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

Posted by 우현경
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